首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频 城市

理财

旗下栏目: 动态 理财 税务 银行

加拿大通胀率达到 7.7% 七月加息 75 个基点已成定局

来源:北美在线 作者:大壮 人气: 发布时间:2022-06-22
摘要:根据加拿大统计局的数据,加拿大 5 月份的通货膨胀率上升了 7.7%,是自 1983 年 1 月以来的最大同比增幅。
根据加拿大统计局的数据,加拿大 5 月份的通货膨胀率上升了 7.7%,是自 1983 年 1 月以来的最大同比增幅。
 
消费者价格指数 (CPI) 的上涨是由飙升的汽油价格推动的,与 4 月份相比上涨了 12%。加拿大统计局表示,包括酒店和餐馆在内的服务价格每年上涨 5.2%,也造成了上行压力。
 
该指数的所有八个主要组成部分在 5 月份都出现了上涨,其中食品和住房价格与 4 月份的涨幅相同,分别上涨了 8.8% 和 7.4%。除酒精、烟草和大麻产品外,其余成分的价格上涨速度高于上个月。
 
加拿大统计局在一份新闻稿中说:“价格压力继续广泛存在,挤压了加拿大人的钱包,在某些情况下影响了他们支付日常开支的能力。”
 
经济学家普遍预测通胀将高于 4 月份,当时通胀达到 6.8%,但 5 月份的快速加速仍超出预期。分析师曾预测增长 7.4%。
 
与去年相比,加拿大人 5 月份为汽油支付的费用增加了 48%,而能源价格总体上涨了 34.8%。
 
5 月份杂货价格保持高位,与 4 月份 9.7% 的涨幅持平,这是自 1981 年 9 月以来该类别的最大涨幅。新鲜蔬菜价格上涨 10.3%,肉类价格上涨 9%,食用油和石油价格飙升 30%,创历史最大涨幅。
 
旅行者住宿的价格也一直在上涨,总体比前一年上涨了 40.2%,其中安大略省(56.8%)、不列颠哥伦比亚省(43.2%)和新斯科舍省(41.8%)涨幅最大。5月份餐馆价格也上涨了6.8%。

 
加拿大的通货膨胀率一直在飙升,这给加拿大银行施加了迅速加息、冷却需求并将通货膨胀率恢复到 1% 至 3% 的目标范围的压力。
 
道明经济周二发布的一份报告称:“自 3 月份的预测以来,今年的通胀前景已大幅上调,预计今年晚些时候只会出现小幅缓解。”
 
加拿大央行于 6 月 1 日将基准利率上调 50 个基点,这是连续第二次大幅上调政策利率至 1.5%。央行下一次利率决定是在 7 月 13 日,许多经济学家预测央行可能将基准利率上调 75 个基点。
 
CIBC经济学家安德鲁格兰瑟姆周三在一份研究报告中表示:“在今天发布之前,通胀已经远远超过加拿大央行4月份的预测,现在甚至更进一步。”
 
“高于预期的通胀数据将使市场定价在 7 月加息 75 个基点的可能性更大。”
责任编辑:大壮
首页 | 资讯 | 关注 | 科技 | 财经 | 汽车 | 房产 | 图片 | 视频 | 城市

Copyright © 2021 新闻资讯门户站 版权所有  技术支持:北美在线

电脑版 | 移动版