首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频 城市

加国

旗下栏目: 美国 加国 留学 移民

调查显示:57%的加拿大人表示目前度日艰难

来源:北美在线 作者:大壮 人气: 发布时间:2022-01-22
摘要:越来越多的加拿大人表示,他们现在的财务状况比 2010 年以来的任何时候都差
非营利机构安格斯·里德研究所(Angus Reid Institute)的一项调查显示,越来越多的加拿大人表示,他们现在的财务状况比 2010 年以来的任何时候都差,39%的人说他们现在比去年更糟,57%的人表示,目前很难养活他们的家庭。23%的人乐观地认为,他们的财务状况将在未来12个月得到改善,但更多的人(29%)认为情况会恶化。

认为自己现在的境况比去年更糟的比例,具体到阿尔伯塔省为49%、萨省为47%、纽芬兰和拉布拉多省47%。而且每个地区至少有三分之一的人这么认为,不过这个比例在魁北克最小为33%。

对于四分之一(24%)的人来说,债务仍然是一个主要的压力来源,而对于五分之二(42%)的人来说,债务只是一个次要问题。
 
由于许多经济学家预计加拿大央行很快就会加息,四分之一(25%)的人认为,加息会对他们的家庭财务产生重大负面影响。

热点关注


一月加息成定局?对房产市场有何影响?房产经纪协会这样说……
调查显示:高通胀!57%的加拿大人表示度日艰难
为什么加拿大新房价格上涨?新房价格涨幅最大的地方
专家预测今年将大幅加息以抑制飙升的通货膨胀  
供应不足?加拿大房子不够住?央行的一份报告揭示了背后的原因……


2021年是加拿大经济复苏的一年,但这项调查显示对经济的悲观情绪大于乐观情绪。

尽管宏观经济指标积极,但加拿大仍正在受到高通胀的打击,去年12月通胀率达到4.8%的峰值,为1991年以来的最高水平。
 
五分之二(39%)的人表示,他们现在的经济状况比去年更糟,这是2010年以来的最差水平。只有16%的人觉得自己的财务状况比去年好:



认为他们的财务状况在过去一年受到了打击的人,在阿尔伯塔省的比例占到了49%、萨斯喀彻温省47%、纽芬兰和拉布拉多省47%、曼尼托巴省45%、新斯科舍省为43%,而BC省为38%。尽管如此,BC省21%的人感觉他们的财务状况在过去一年得到了改善(比例是全国最高的),魁北克人只有(33%)的人认为他们的财务状况在过去一年受到了打击。

 
 
加拿大人对未来一年的看法也是消极多于积极。29%的人认为他们在一年内的财务状况会更糟,23%的人认为财务状况会更好。 



在所有省份中,至少有四分之一的人认为,今年他们的银行账户状况将更糟,萨斯喀彻温省和纽芬兰和拉布拉多省的负面情绪最高,有五分之二的人认为,今年他们的财务状况将更糟。魁北克人相对最不悲观23%
人认为今年他们的财务状况将更糟,其次是BC省有27%。全国大约(24%)认为他们的财务状况会在明年好转:



 
 
为了更好地理解加拿大人的财务压力,安格斯里德学院许多核心变量分析涉及到债务担忧的相对水平,住房成本和家庭粮食成本,以及上述自我评估过去12个月,一年,创建经济压力指数。
 
 
ESI分为四组:欣欣向荣的人(24%的加拿大人)、舒适的人(24%)、不舒适的人(25%)和挣扎中的人(27%)。



地区 
 
挣扎者在全国的分布并不均匀。在纽芬兰和拉布拉多,近一半(45%)的人被归为挣扎者,许多人没有工作。该省去年12月的失业率几乎是全国平均水平的两倍,尽管能源价格反弹,但石油产量去年还是下降了。TD预计,该省明年的GDP增长将是全国最低的。


萨斯喀彻温省的经济受到了两个方面的打击:在疫情期间,尽管价格上涨,石油和天然气产量仍在下降,以及农业部门状况不佳,2021年农作物产量几乎减少了一半。尽管失业率低于全国平均水平,但就业率仍低于大流行前的水平。在那里,有三分之一(35%)属于苦苦挣扎的类别。
 
 
 
在边境另一边的阿尔伯塔省,尽管该省受益于油价上涨,但石油生产对劳动力的依赖越来越少。那里的农业也遭受了恶劣的生长条件,也就是严重的干旱。根据ESI的数据,三分之一(33%)的艾伯塔人正在苦苦挣扎。
 
 
 
与此同时,魁北克省的人口比例在所有被列为繁荣的省份中最高(31%),在挣扎的省份中最低(19%):



主要城市中心
 
说到加拿大大城市的居民,蒙特利尔的情况要好于大多数城市。三分之一(35%)的城市被认为是繁荣的,是所有城市中心中最高的。相反,在哈利法克斯,十分之三(30%)的人表示在苦苦挣扎。在温尼伯,五分之三(57%)的人发现自己在挣扎或不舒服:

 
 
“中年”=压力增大
 
三分之一(34%)的35岁到54岁的人,包括五分之二(38%)的45岁到54岁的人(见详细表格),都属于苦苦挣扎的人群。值得注意的是,这也是最有可能在家生孩子的年龄。
 
 
性别差异也存在。18至34岁的男性中,五分之三(58%)的人处于该指数的前半部分,而该年龄段的女性中有一半(51%)被归为“挣扎”或“不舒服”类别:

 
 
低收入家庭面临着巨大的挑战
 
该指数显示,在年收入低于2.5万加元的家庭中,有五分之二的人生活艰难,而在高收入阶层中,有更高比例的人更有可能生活舒适或生活幸福:

 
 
挣扎者看不到前方的希望
 
对于那些苦苦挣扎的人来说,大多数人表示,大流行的第二年让他们的财务状况变得更糟。五分之四(80%)的人表示,他们的家庭财务状况比一年前更糟,五分之一(19%)的人表示情况大致相同(见详细表格)。
 
 
此外,根据该指数,在苦苦挣扎的人当中,很少有人对明年财富的增加持乐观态度。十分之一(8%)的人认为自己会变得更好,而大多数人(60%)认为自己的财务状况会恶化。在指数的另一端,半数(49%)的“繁荣型”受访者预计一年后他们的财务状况将保持不变,而五分之二(43%)的人预计财务状况将会改善:
 
 
第三部分:个人经济挑战
 
债务是四分之一加拿大人的主要压力来源
 
债务是加拿大相当一部分人的主要担忧。四分之一(24%)的人说他们的家庭债务给他们带来了很大的压力,而更少的人(18%)说他们目前不担心他们的财务状况。对于多数人来说,五分之二(42%)的人来说,债务仍然是一些压力的来源。
 
 
根据经济压力指数(Economic Stress Index),大多数“繁荣族”(54%)不受家庭债务水平的困扰,有30%的人表示自己没有债务,这在所有指数组中是最多的。在另一端,五分之三(62%)的苦苦挣扎的人表示,他们的债务是一个主要担忧:
 
 
在各地,债务压力各不相同。大西洋地区的加拿大人是最不可能无债务压力的。四分之一(23%)的魁北克人说他们不担心自己的债务,而在阿尔伯塔省、萨斯喀彻温省、纽芬兰和拉布拉多省,三分之一的人说债务是一个重要的压力源(见详细表格)。
 
 
 
债务担忧在低收入家庭中比在高收入家庭中更为普遍。在年收入低于2.5万加元的家庭中,三分之一(35%)的人表示,家庭债务是造成压力的主要原因,不过这一群体中有五分之一(21%)的人表示自己没有债务。年收入在20万加元或以上的家庭中,有五分之二(40%)的人表示对债务感到轻微的压力,但他们也最有可能表示不担心自己所欠的钱,比例为30% (29%):

 
 
 
35- 54岁的人群——根据经济压力指数,有三分之一的人在挣扎,如上文所述——是最不可能说自己没有债务的,而比其他任何人口群体更有可能报告自己的财务负担有重大压力。55岁及以上的男性(43%)和女性(43%)中,五分之二的人表示自己没有债务或对债务没有压力,这一比例在所有年龄性别群体中最高:
 
 
 
多数人认为,即将到来的加息将对个人产生负面影响
 
去年12月,加拿大又经历了一个月的严重通胀,达到1991年以来的最高水平,许多人现在认为,加拿大央行(Bank of Canada)即将加息。
 
 
受访者被问及2%的加息(丰业银行最近的一份报告预计会增加这一幅度)会对他们的家庭产生什么影响。对于少数加拿大人(6%)来说,这将是一个积极的声明,五分之一(22%)的加拿大人认为加息对他们没有影响。三分之一(34%)的人认为高利率会产生轻微的负面影响,四分之一(25%)的人认为影响主要是负面的。
 
 
 
大多数(53%)的人认为,加息对他们的家庭来说将是非常坏的消息,另有四分之一(25%)的人预计,加息将产生轻微的负面影响。14%的“繁荣型”受访者表示欢迎2%的利率上调,这在所有指数组中是最多的,而多数人(42%)认为这根本不会影响到他们:


虽然年收入在20万加元或以上的家庭中,很少(7%)会欢迎加息,但在所有收入阶层中,他们最有可能(30%)觉得加息不会对他们产生任何影响。多数人(36%)认为这会产生轻微的负面影响。每年收入在25,000加元或以上的每个家庭群体也是如此。
 
 
 
最低收入阶层更有可能认为,提高利率不会符合他们的最佳利益。在年收入在2.5万加元到5万加元之间的家庭(28%)和年收入在2.5万加元以下的家庭(29%)中,有十分之三的人表示,加拿大央行提高利率将产生重大负面影响:
 
 
 
目前,大多数人认为他们的住房成本还在可控范围内
 
加拿大央行在2021年将利率维持在低位,尽管房价攀升,但抵押贷款利率仍处于历史低位。反映这一现实的是,五分之三(57%)的加拿大人发现,他们的抵押贷款或房租支付起来很容易或可控。四分之一(27%)的人觉得房租和房贷难以支付,十分之一(11%)的人觉得生活非常艰难。
 
 
 
在魁北克省,三分之二(66%)的人表示,他们的抵押贷款或房租很容易支付,是全国比例最高的省份。纽芬兰省和拉布拉多省的人平均分成两组,一组认为它容易或易于支付,另一组认为它更难——这是唯一一个出现这种情况的省:
 
 
加拿大各大城市的情况各不相同。虽然温哥华的大多数人(54%)认为他们的房租或抵押贷款都很好管理,但他们最不可能觉得生活很容易(5%)。在整个蒙特利尔,五分之一(20%)的人对住房成本毫不担心。多伦多人最可能报告他们的租金或抵押贷款成本艰难或非常困难(46%):

 
 
 
对于几乎所有欣欣向荣的家庭来说,他们的生活成本都很容易控制(96%)。而在ESI的另一端,五分之三(59%)的苦苦挣扎的人表示,支付抵押贷款或房租很难,还有三分之一(36%)的人认为非常困难:

 
 
 
养家糊口的人数显著增加
 
近几个月来,食品价格一直是备受关注的话题。在供应短缺的情况下,肉类和奶制品的价格大幅上涨,据一些人估计,到2022年,养活一个四口之家的平均成本预计将上升5%至7%。
 
 
 
与此同时,五分之三(57%)的加拿大人表示,最近他们的家庭难以维持生计。这表明近年来持这种观点的加拿大人数量大幅增加,最近的一次是在2021年10月:

 
 
 
这一指标在经济压力指数上显著地反映了四组人的情况。对于那些生活富足的人来说,食品成本是可控的,或者是事后才想到的。对于那些感到不舒服或苦苦挣扎的人来说,餐桌上的食物可能是一个实质性的挑战:

 
 
工资跟不上
 
随着通胀压力在过去12个月给家庭带来沉重打击,雇主正面临提高工资以留住员工的压力。到目前为止,很少有加拿大人说他们的收入与生活成本保持同步。
 
 
在ESI的所有四个群体中,大多数加拿大人表示,生活成本的增长速度超过了他们自己的个人收入。对于那些挣扎或不舒服的人来说,情况更是如此:

 
 
基于家庭收入水平的数据凸显了加拿大人面临的压力。无论收入水平如何,这种现象都不会使任何群体幸免,尽管那些收入较低的人面临着最严重的挑战,因为他们有限的收入正进一步吃紧:

 
 
调查方法:
 
安格斯·里德研究所于2022年1月7日至12日对5002名安格斯·里德论坛的加拿大成年人进行了一项有代表性的随机在线调查。仅为比较目的,这种规模的概率样本的误差范围为+/- 2.0个百分点,20次中有19次。总数之间或总数之间的差异是由于进位造成的。这项调查是由ARI自行委托和支付的。

责任编辑:大壮
首页 | 资讯 | 关注 | 科技 | 财经 | 汽车 | 房产 | 图片 | 视频 | 城市

Copyright © 2021 新闻资讯门户站 版权所有  技术支持:北美在线

电脑版 | 移动版