40%美国人拿不出400美元救急,美国那么发达,为啥都不存钱?

看到这个题目,可能会颠覆你的想象,堂堂世界第一大经济体的国民,怎么连存款都没有,但其实事实就是如此,根据2018年的数据显示,美国人的储蓄率为7.7%,即使是在这次突发事件后,储蓄率也仅仅提升到了13.1%,这已经是近39年来的最高水平了。

与之形成鲜明对比的是,我国2018年的储蓄率为44.9%,今年一季度住户存款更是增加了6.47万亿,相当于每天都有700多亿存入银行,我们有防险储蓄的习惯,而美国人却没有,根据美联储调查数据显示,在美国近四成成年人拿不出400美元的紧急支出,只能通过借贷和出售物品来支付这笔费用,甚至有33%的人因此放弃治疗,那为什么美国人不存钱呢?李先生原因有两点。

一、想不到存钱

美国是一个有超前消费文化的国家,信用卡就是美国人发明的,美国的GDP中约70%是靠消费带动的,买房子首付仅需要10%,这种文化就是为了让人们买买买,甚至买了很多不需要的东西,有统计显示,美国人每年的非必要消费占了人均收入的33%,在这样的环境下,美国人完全没有危机感,更何况,即使没有存款,也可以通过白卡获得免费医疗;在Food Bank领取免费食物;从政府获得救济金,所以即使没钱也饿不死,这也让很多美国人找不到存钱的理由。

二、没办法存钱

根据数据显示,美国人均收入约为3.6万美元,如果一个家庭按两个人挣钱来算,那么一个家庭的平均年收入就是7.2万美元,再来看看支出,美国税率比较高,夫妻合报的话这个收入区间税率大约是15%,也就是1.08万美元;发达国家一般人均医疗支出约为4000美元,以最简单的新婚两人家庭来算,大约是0.8万美元;养老401k的存入工资比例限额为 1%-15%,我们以10%来计算就是0.72万美元,这样还剩4.6万美元。

除此之外,美国家庭都喜欢住在大别墅里,我们以一套房产值20万美元,房产税率为1%为例,需要支出2万美元;美国很多地方地广人稀,需要自己开车,这笔费用大约需要1万美元左右;美国人喜欢度假、喜欢运动、喜欢潮牌,每年在娱乐服饰上就要花费不少,我们也以1万美元来计算;美国的农产品相对来说比较便宜,吃的方面每年大约需要0.4万美元,再除去这些只剩2000美元,以上吃穿住行都属于必须支出,想多存钱点也没有办法。而且这还是没有算家里有孩子的教育支出,美国的教育费用比较高,私立学校学费都需要上万美元,四年大学更是需要十万美元以上,像上文中所算的,一个家庭需要攒50年钱才可以供一个大学生。

美国相对完善的社会保障体系,让美国人养成了大肆消费的习惯,享受人生,及时行乐,想存点钱谈何容易,像上文中李先生的举例,收入属于平均水平,都存不下什么钱,甚至还不少美国人花的比挣的还多。想要打破这种局面,李先生认为要从小培养延迟满足的习惯,忍受短暂的不悦感,换取长期的幸福感,更把钱花到可以让人长期产生快乐的地方。

对于美国人不存钱的习惯,你有什么看法呢?——李先生有梦想

本文由李先生有梦想原创,欢迎关注,带你一起长知识!

@�

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注