美国税务规划篇之一:美国税务知多少

微信朋友圈曾经有篇主题为《中国买家20套美国别墅继承之殇:遗产税高达40%!》的文章,文章的结果是:拖欠的房产税及高昂的遗产税使得当事人不得不放弃这20套别墅。

诚然,美国优质的教育、医疗等体制吸引了一批又一批的精英,当然,我们也不能忽视在享受这些公共服务的同时,做些合理的税务规划保全资产。

在美国有一句很流行的话,人的生命里只有两件事情是确定的:死亡和税收。可见,税在美国是一件非常重要的事,贯穿在生活的方方面面。

图片发自简书App

既然要做规划,首先我们先来认识下美国的税。美国向个人征收的主要税种?征收对象和范围有哪些?

美国的现行税制,是以所得税为主体税种,辅以其他税种构成。向个人征收的主要税种有个人所得税、财产税、遗产与赠与税等。

美国征税对象涉及的四类人及征税范围:

美国公民。指出生在美国的人和加入美国国籍的人;【全球征税】

美国居民。指非美国公民,但按美国移民法拥有法律认可的永久居住权的人(如绿卡获得者);【全球征税】

在美国居住超过183天居民。(183天加权计算方式:今年在美国天数(至少31天)+去年在美国天数的1/3+前一年在美国天数的1/6,计算结果超过183天就成为美国税务居民)全球“收入”部分征税】

非居民。不满足以上条件,但是有来自于美国的收入,那么只有来自于美国的收入才需要在美国纳税。【来自于美国的“收入”部分征税】

美国个人所得税的计算步骤是:税法规定的各纳税人的全部所得先减去不予计列所得(为总所得);然后减去税法规定的应在“调整所得前扣减的项目”(为调整所得);再减去分项扣减款项或标准扣减款项;再减去免税项目(为应纳税所得额);乘以适用税率(为应纳税额);最后减去税收抵免税款和已付税款等,即为最终的纳税款。对每一项目的计算,税法都有详细的规定和计算规则。

公式为:

纳税款=(总所得 — 调整所得前扣减的项目 —分项扣减款项免税项目 —免税项目)× 税率 —税收抵免税款和已付税款

美国税务征收方法。美国个人所得税的应税期限为全年。特殊情况可少于12个月。分为日历年计算和财务年计算。日历年截止于每个日历年12月31日,在纳税年度次年的4月15日前申报纳税;财务年截止于每个日历年度其他的任何一个日期。在纳税年度终止后次年的第4个月的第15日前申报纳税;以领取工薪的纳税人,实行由雇主预扣代缴的制度。

因为美国的税收制度,每个人每个家庭需要报税缴税,所以,在美国会记师很吃香。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注